【双医动态】双滦区人民医院开展首例颈动脉内膜剥脱术

    发布时间:2019-03-08 09:04:34    访问量:44     【字体:

? ? ? 近日,双滦区人民医院神经外科成功完成了一例颈动脉内膜剥脱术,填补了双滦区缺血性脑血管病手术治疗领域的空白。目前患者恢复良好,言语流利,四肢肌力正常,已康复出院。

该患者短期内反复发作性脑梗死

? ? ? ?患者王某,男性,62岁,2018年12月7日突发右侧肢体无力入院,经治疗,2018年12月26日好转出院。2019年1月21日因左侧肢体无力再次入院。神经外科张艳军主任为患者做全面细致的检查,患者的手术指征明确。张主任与患者及家属沟通后,患者及家属同意手术。


头颈CTA检查提示:右侧颈内动脉起始部重度狭窄,左侧颈内动脉闭塞。红色箭头所指为右侧狭窄颈动脉

? ? ? ?经过周密的术前准备及讨论,制定了完善的手术计划。该手术对于医生的手术技巧要求比较高,要用最短的时间完成斑块的剥离及血管的显微缝合,这也是手术成败的关键所在。经过神经外科、麻醉科及手术室的共同努力,手术获得圆满成功。

术后CTA:红色箭头所指右侧颈内动脉起始部管径基本正常。

? ? ? 颈动脉疾病与脑卒中有着密切关系,约85%脑卒中病因是由于颈动脉缺血所引起,其中60%卒中是因为颈动脉硬化,继而血栓形成或硬化斑块脱落引起的,由于微小栓子脱落造成一过性脑缺血(又称TIA),是大栓子脱落造成永久性脑卒中的重要警讯,老年人群应该及时进行颈动脉检查,以便及时采取各种预防措施。

张艳军 ??副主任医师?

承德市双滦区人民医院神经外科主任


工作经历:曾从事普外、急诊急救、骨外、烧伤专业临床工作。2008年晋升为神经外科主治医师,2013年晋升为外科副主任医师并从事神经外科临床及科研工作。2018年在首都医科大学三博脑科医院进修八个月。

擅长:颅脑损伤、脑出血、缺血性脑血管病:烟雾病颅内外血管搭桥术、缺血性脑血管病搭桥、颞肌贴敷、颞肌血管贴敷及硬脑膜贴敷术。颈动脉狭窄内膜剥脱术、颈动脉、椎动脉狭窄支架植入术,颅内动脉瘤手术及介入治疗。烧伤治疗及创面修复等。